• Kartoffel mit Keim
  • Kartoffeln auf dem Laufband
  • Kartoffeln pflanzen
  • Traktor mit Kartoffeln

 

die kartoffel logo

Presse

In unseren Pressemeldungen berichten wir über interessante Neuigkeiten der KMG und liefern Daten, Fakten sowie Hintergrundinformationen aus der Branche. Hier können Sie alles nachlesen, was uns beschäftigt, und bei Bedarf die Texte auch herunterladen.

Hintergrundinformationen, Daten, Fakten oder Fotos aus der Branche

Veröffentlichungen in der Presse finden Sie hier.

31. Mai 2017

Bamberger Hörnchen: Kleine Auflage, große Beliebtheit

Vom Bamberger Hörnchen hat wahrscheinlich jeder Deutsche zumindest mal gehört. Doch was genau ist es eigentlich? Etwa ein Gebäck? Ein Tier? Falsch: Es ist eine Kartoffel – 2008 wurde sie sogar zur Kartoffel des Jahres gewählt. Sie ist nur mit großem Aufwand anzubauen und hat dabei nur einen geringen Ertrag. Warum bemühen sich die Bauern trotzdem noch, diese Sorte weiterhin zu kultivieren?

Weiterlesen ...

24. April 2017

Vitamin C in Kartoffeln: Wie es beim Kochen erhalten bleibt

Manchmal wird die Kartoffel auch „Zitrone des Nordens“ genannt, und das nicht ohne Grund: Auf 100 Gramm kommen rund 17 Milligramm Vitamin C – das ist mehr als beispielsweise bei Äpfeln. Beim Garen geht aber unweigerlich ein Teil davon verloren. Welche Methode ist also die beste, um so viel wie möglich davon zu bewahren?

Weiterlesen ...

29. März 2017

„Die Kartoffel. Entdecke ihre Stärke“ – Machen Sie mit!

Die Webseite www.die-kartoffel.de haben seit Start der Kampagne „Entdecke ihre Stärke" mehr als 17 Millionen Menschen besucht, um sich über über die Kartoffel zu informieren. Auch auf Facebook und Instagram wächst die Fangemeinschaft. In Kooperation mit Deutschen Kartoffelhandelsverband e.V. hat die KMG nun außerdem die neue Broschüre „Kochen mit Knolle“ entwickelt, die ab sofort erhältlich ist. Außerdem können ab sofort Feldaufsteller und Folienaufkleber bestellt werden.

Weiterlesen ...

27. März 2017

Kartoffeln sind der neue Reis

Als Grundnahrungsmittel spielt die Kartoffel auch international eine große Rolle – in China wird sie mittlerweile sogar als Hoffnungsträger gehandelt: Reis ist das Hauptnahrungsmittel in China. Doch der macht dem Land zunehmend Probleme: Der Anbau verbraucht viel Wasser, die Böden sind teilweise stark von Pestiziden belastet – und aufgrund der rasant wachsenden Städte gibt es immer weniger Ackerfläche. Die genügsame Kartoffel soll die Lösung für dieses Problem sein.

Weiterlesen ...